首页 -> 灸法疗法 -> 灸疗方案 -> 男性亚健康调理案例

男性亚健康调理案例

2014-08-08 14:32:12 来源: 作者: [ ] 浏览:2716 评论:0

res02_attpic_brief.jpg

男性亚健康调理案例

性别:男

年龄 43岁

客人自诉:经常头痛,腰部、右肩、右膝均有酸胀和疼痛感,冬天会有鼻炎,大便不成形,睡觉易惊醒。

望诊:体胖,脸色发青晦暗,眼袋较大,有黑眼圈,白舌苔较厚,讲话音大,肺气旺盛,肺活量5000。

体检:肾沙性结石,胆囊毛糙,脂肪肝,肝肾功能不正常。

辩证:由于平常应酬多,喝酒多,晚上经常熬夜,喝酒首先伤胃,胃寒脾湿重。寒湿运行到小肠,酒精到肝脏,毒素不能及时排除体外,长期如此就会形成酒精肝,肝胆脾胃消化系统出现不合,就养护不了先天之本—肾脏,肾虚后就出现颈肩腰部等综合症。

调理方案:

第一疗程:强肾调理(补肾)

在调理过程中,腰部排寒较多,酸痛症状减轻了,前半个疗程主要艾灸神阙及四周穴位,后半疗程艾灸关元穴(客人在家自艾灸劳宫穴、神阙穴配合疗程)。如此,前半疗程调理后,拉稀和睡眠问题基本解决,整个疗程结束后,客人腰部疼痛已经缓解。

第二疗程:疏肝利胆

此疗程以打通胆经为目的,艾灸关元穴四周诸穴,开始整个胆经都是凉的,疗程结束后身体变得温暖,偏头疼和右膝关节不痛啦,胆囊肿胀和疼痛消失。(期间客人在家自己艾灸三阴交配合疗程)

第三疗程:补肾调脾胃

此过程脾胃里寒气开始排出,手背放在客人命门和神阙穴上,很明显会感到寒气往体外冒。胖舌苔、痰湿得以改善(客人自己艾灸阴陵泉配合疗程)
您看到此篇文章时的感受是:
标签:

责任编辑:zgaj_master

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到: 分享到QQ空间
上一篇没有了

下一篇癌症的艾灸调理方案

评论

密 码: (新用户注册)

  • 最新文章
  • 图片主题
  • 热门文章
  • 推荐文章
  • 相关文章
  • 广告位

Copyright@http://zgaj.org all rights reserved 京ICP备10049801号

地址:北京东城区东直门内南小街16号 邮编:100700 电话:010-64026007