首页 -> 艾灸知识 -> 艾灸文化 -> 让世界充满“艾”

让世界充满“艾”

2014-08-07 16:59:05 来源: 作者: [ ] 浏览:1971 评论:0

 《黄帝内经异法方宜论》曰:“北方者天地所闭藏之域也,其地高陵居风寒冰冽,其民乐野处而乳食,藏寒生满病,其治宜灸焫。”也就是说,乳食容易造成脏寒,阴寒过多凝聚造成的病(满病还包括水肿),宜用艾条作艾灸。还有,通常所说的针灸,实际上,针是用针刺,灸是用艾条点着了去烤。
 现代人由于饮食不节导致脏寒而满病的人太多,痛风、高血脂、糖尿病等都是跟饮食有关的,艾灸是一种容易掌握的方法,推广艾灸,让世界充满艾,人们会因为艾而更健康。

 何谓三年之疾,欲求七年之艾?
 三年之疾,欲求七年之艾,是指存了七年的艾蒿、老艾草,浮皮潦草的热没了,敦厚温润,穿透力极强。最好的艾卷是黄色的,艾草出生的小绒毛。
 用老艾草去孝敬父母,泡脚之前,往水里撒一把,那效果比光用水,加这药那药强多了,可治疗冻疮,老寒腿。
 用细的艾绒做成肚兜,肚兜里分几个区。胃寒的人,心口窝疼的,可放在上面;做整个保健的,放在肚脐;如果觉得下焦,阳气不足,老漏,尿里有白泡、白沫,女子有崩漏带下,就在关元那儿放着。穿上这样的肚兜,不用加温,就是中医的服气疗法。以前流行过的元气袋,起最重要作用的就是艾草。
 何时灸最好?
 根据灸的部位,有些人做艾灸后,会眼睛干,嗓子疼,兴奋得睡不着觉,这种人最好晚上别做。既然艾灸是鼓舞阳气,就趁着白天做,早上做最好。

 只能晚上做的话,灸肚脐之下部位,别在肚脐以上或肚脐上灸,这种热很容易沿冲任脉上来,上来之后就会睡不着觉。
为什么是艾草,而不是别的草?
  燧人氏钻木取火用的材料就是艾草,将艾草捣成特别细的艾绒,其引燃的效果特别好,钻木钻到温度高的时候,最优先点燃的是艾草的绒,别的草都不如它。
 艾草本身有香味,五月端午,人们挂昌蒲艾藁,就是靠艾的鲜香之气来避邪气湿毒。艾草点燃时,有特殊的味道。

 艾绒是陈年艾草的精细部分,点燃后的热是一种母爱的感觉,母爱与情人之爱不一样,与父爱也不一样,像冬日的暖阳,冬日暖阳与夏日燥阳不一样,能够温通人的很多阳性经络。此热与彼热不一样,电暖器发出的热有一种尖刺的感觉,而艾草点燃后,有穿透力,且不伤人。
 神农氏尝百草,挑出一个艾草,古人也是千挑万选选出来的,而且是有神通的大巫们选出来的。艾草点燃后,与人的气和心神和谐共振,
 如何看待脏寒?
 脏寒,需借助阳气、阳热、温热的力量,把六腑加热,把脏里的寒慢慢地融化掉。借助艾草,阳气鼓动,把那些阴寒的东西化掉。脏寒,本身积累了很多能量,那些阴寒的东西,其实都是好东西,把它化开,化开后,炼精化气了,就会变成你的先天之气或后天之气,炼气化神,这样,精、气、神就会很足。
 如何艾灸?
 灸字,火上久,就是说,艾灸时间短了,不行。根据结气、结块、脏寒程度,最好是让医生帮忙把体内的大冰块分成小块,分而治之,实在不行,人体是有窍道的,走窍道。

 脏寒的人往往会长一层厚厚的脂肪保护自己,在那厚厚的脂肪上灸等于是隔着棉被烤冰棍,会外焦里嫩,所以要掌握窍道,第一个窍道就是神阙穴,那是做艾灸最好的地方。
 古人做艾灸,就是一个仪式,跟上香一样,很专注,很虔诚,所以做艾灸要全神贯注,把你的气、意、心神都聚到一块工作,灸的时候,身体会感到渗透,很舒服。
 过去是天然灸,把艾绒做成火柴头大小,点着,往皮上一捻,兹拉一下。现在市场上卖灸盒,隔空灸,是懒汉的办法,达不到治疗效果。艾灸是人治,最好是两个人互相灸。灸条很难熄灭,如烟虽熄,灰中有火。互相灸的话,不仅不会烫伤,而且灸的人会感觉到艾灸头上有气脉在跳,被灸的人也会有这种感觉,可谓得气了,跳动感是表明你的气过去了,因为灸的同时也在用你的气。
 灸的时候,要全神贯注,观察被灸人被烤的地方,是否变红,变热,甚至出汗,出湿气。不同的病,灸出来的艾卷烟灰的颜色会不一样,正常的是白灰偏青,不正常的人有发红的。
  肚脐之下灸哪儿?
 肚脐往下,走到耻骨连合,取肚脐与耻骨连合的中间再往下一点,有个穴位叫关元,也就是脐下三寸,丹田那个地方,这是一个保健大穴,能把先天的元气给补益上或唤醒。脐下一寸半,即肚脐与关元之间,有个穴位叫气海,气海可补后天之气。根据病的程度,可在肚脐之下的穴位灸。
 不应灸哪儿?
 凡带风的穴位,最好都别灸,尤其是后面的风府。风府穴直通脑髓,灸的话,销铄骨髓,会耗伤你的阴精。面部也最好不要灸,会落下疤痕。
 何谓壮?
 古代,把艾绒捏成小窝头,米粒大小,把它放在穴位上,拿一柱香一点,小窝头从开始热,到极热,烫,然后灭掉,灸完称之为一壮。古人灸时,几十壮,上百壮,灸完之后,确实让你壮。

 艾灸如何妙用盐和姜?
 隔盐灸,就是往肚脐上撒上细盐,对着它灸。盐本身跟人体的频率很接近,历来都在妙用盐,比如肚子疼时,可炒点大粒盐往肚子上一敷。
 有些人胖,肚脐眼就深,往里艾灸,会烫着其肚脐,这时加个盐这个导体就行。

 对不胖的人来说,怕烫伤,就切几片厚的姜,平铺在不是很凹陷的肚脐上,直接在那儿做艾灸,或者把艾卷掐一段,头朝上,艾卷放到姜上,觉得烫,就再拿一块姜垫上,凉了,则撤下一片,三片姜就可起到温度阀的作用。
 如果用泻法,阴寒内盛、冰寒,一肚子冰块,最好火头冲下;如果用补法,壮就是补法,就火头冲上(即垫上姜灸)。这些都是古人传承下来的秘诀和经验,供参考。
您看到此篇文章时的感受是:
标签:

责任编辑:zgaj_master

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到: 分享到QQ空间
上一篇没有了

下一篇观看《铜雀台》,善用艾灸养生..

评论

密 码: (新用户注册)

  • 最新文章
  • 图片主题
  • 热门文章
  • 推荐文章
  • 相关文章
  • 广告位

Copyright@http://zgaj.org all rights reserved 京ICP备10049801号

地址:北京东城区东直门内南小街16号 邮编:100700 电话:010-64026007