首页 -> 灸法疗法 -> 特种灸法 -> 东方养生特色之艾灸保健法

东方养生特色之艾灸保健法

2014-08-07 16:17:57 来源: 作者: [ ] 浏览:1458 评论:0

  艾灸保健法是借艾绒或艾绒制品,在人体表面一定部位燃烧或熏灸时所产生的热力,给人体以温热刺激,通过经络俞穴的作用,以温通气血,调整生理功能,增强身体正气,达到强身健体为目的的一种方法。

  艾灸保健疗法在中国有着悠久的历史,其最早的使用,据说是在我国的原始社会。那时由于火的发明,不仅给人类带来了光明,也改变了人类的生活,增加了和自然界斗争的能力,并且人类的饮食结构也发生了变化,人类不再茹毛饮血,则可以用火取暖或烧烤食物,但有时会不慎烧伤了身体的某一部位,或长时间熏烤某些部位时,却意外的使某些疾病减轻了或治愈了。于是人们就记住了这些,当同样的疾病再次出现时,就有意识的去烧灼这些特定的部位,以求疾病的减轻或消失。久之,就产生了灸法。在《说文解字》中,关于“灸”,则解释为“灼”也,从“火”,即使烧灼之意,但当时,所使用的燃料,主要是树枝和野草,经过漫长的摸索和经验的积累,才找到既易能燃烧,又具有治疗保健作用的“艾”,这才正式有了“艾灸”。

  灸法在先秦时就已经形成完整的理论体系,从1973年长沙马王堆三号汉墓出土的帛书《足臂十一脉灸经》、《阴阳十一脉灸经》以及《五十二病方》就已充分看到。书中不仅记述了经脉的遁形,而且还记述了病候和灸法以及熨法。

  《黄帝内经》成书于战国时代,是我国现存最早的珍贵医学文献。书中有大量关于艾灸疗法的文字记载,并对灸疗的起源,适应症,处方及禁忌多有论述。     《素问·异法方宜论》曰:“北方者,天地所闭藏之域也,其地高陵居,风寒凛冽,其民穴居野外而酪食,脏寒生满病,其治宜灸”。灸,亦即是灸法,北方即是灸法发源之地。《黄帝内经》在《灵枢·官能篇》中指出“针所不为,灸至所宜”。又云“阴阳皆虚,火自当之”。对于某些具体病症,则提出更为详细的艾灸方法,在《素问·骨空论》中指出“灸寒热之法,先灸项大椎”。春秋时期左丘明所著的《左传》是目前发现记载灸疗的最早文献。在这部书中记述了公元前581年,晋公患重病,秦伯派医缓为其治疗的过程。医缓诊后则说“疾不可为也,在盲之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也”。这里所谓的“攻”,即使指灸法。

  最早的艾灸疗法专著,则是三国时期曹操之子东平王曹翕所著《曹氏灸经》,全书共七卷,惜现已亡佚。医圣张仲景也非常善用灸法,在《伤寒论》中,就提出“病在三阴宜用灸法”。如“少阴病……,灸少阴七壮”,“伤寒六、七日,……灸厥阴”,“下利……灸之”,西晋时皇甫谧在《内经》、《难经》和《明堂孔穴针灸治要》的基础上,撰写了《针灸甲乙经》,详细记载针灸的穴位、禁忌以及禁灸俞穴。 葛洪的《肘后备急方》则是在手机民间验方的鸡翅上,结合自己的临床实践,写出了大量的用于危机症的灸疗方法。葛洪之妻鲍姑爷精于灸法,尤擅治疗赘瘤和赘疮,并且还发明了瓦甄灸,是较早期的灸疗工具。

  唐代大医学家孙思邈,被后世尊称为“药王”,他所著的《备急千金要方》和《千金翼方》各30卷,其中有大量的酒量内容。他率先提出了艾灸与药物的介乎,如隔蒜灸,隔盐灸,豆鼓灸,黄蜡灸等,对于艾灸的量,他以病症需求为准,重症顽疾其施灸可达数百壮;他还提出针、灸、药三者并用,他认为“若针而不灸,灸而不针,皆非良医也,针灸而不药,药而不针灸,尤非良医也,知针知药,固是良医”。唐代王寿机器推崇灸法,他所著《外台秘要》40卷,有了更为详细的论述,他认为“至于火灸,特有奇能,虽曰针、汤、散皆所不及,灸为其最要”。并说“经云:针能杀生人,不能起死人,若欲录之,恐商人性命,金并不录针经,唯取灸法”。此外还有内载灸千壮方的《灸经图》,有记载耳孔灸法的《杂疗病药方》以及新集《新集备灸经》等众多著作,从而唐代吧灸疗推向发展高潮。

  宋代时,灸法更为盛行,一些灸法的专著也相继问世,如窦材所著的《扁鹊心书》、王执中所著的《针灸资生经》、庄绰所著《灸膏盲俞疗法》;而针灸名家闻人蓍年,更注重灸法,他认为“凡仓卒救人者,惟艾灼为第一”。在他所著的《备急灸法》一书中,就介绍来了 22中病症的灸疗方法,非常实用。《扁鹊心书》也是灸法的专著,其在书中明确强调了灸法的实用性和效果,认为,“医之治病用灸,如做饭用薪,今人不能治大病,良由不知针灸故也”。

  金元时代,乃至明清,灸疗法有了土匪猛进的发展,它的应用范围也更加广泛,过去灸法多用于虚证,寒证。刘守真则认为实证,热证也可以用灸法,其认为灸法可以“引热外出”和“引热下行”;明万历年间的大医学家李梃在其《医学入门》中则认为“凡药之不到必须灸之”,还认为“实者灸之,使实邪随之火气儿发散也”,“热者灸之,引郁热之气外发也”。明代龚居中更在《痰火点雪》中说:“灸法去病之功,难以枚举,凡虚实寒热,轻重远近,无往不宜。”此外元代罗天益的《卫生宝鉴》、危亦林的《世医得效方》、明代杨继洲的《针灸大成》、清代吴谦等人编纂的《医宗金鉴、刺灸心法》、李学川所著《针灸逢原》等书籍中,都有大量的有关灸法的内容。清代,由于在太医院取消针灸,而使灸疗受到了挫折,但在民间却得到了发展,也相继出现了许多灸法专著,如《灸法秘传》、《灸法心传》、《灸法集验》、《采艾编翼》、《灸法纂要》、等,并发展了“雷火神针”,创制了“太乙神针”,还发明了药捻灸。《艾灸秘传》中更载出了“艾盏”。特别是吴亦鼎所编著的《神灸经论》图文并茂,则是有一部关于灸法的有名专著,其曰“夫灸取于火,以火性热而至速,体柔而用刚,能消阴翳走而不守;善入脏腑,取艾志辛香做炷,能通十二经,入三阴理气血,以治百病效如反掌”。

  灸疗方法在公元前514年时,传到朝鲜,朝鲜一直把《针灸甲乙经》、《针经》、《明堂经》作为医学必修课。在公园562年秋,吴人知聪携《明堂图》等医书一百六十卷越海东渡,将艾灸等医术传入日本,深受日本朝野重视,并迅速在民间得到了普及,在17世纪,灸法又由日本传到欧洲的法国、德国、荷兰等国。

  随着时代的发展,艾灸保健法越来越受到人们的重视和广泛应用。其以操作简单,疗效确切,无副作用而被世人所接受。在人们追求自然疗法的时候,艾灸保健正在走向世界。

  艾灸保健法则是把灸法援用在保健强身上,使其对人体的容颜和形体产生美的变化的方法。

  人们由于生活水平的不断提高,应运而生的美容事业得到了空前的发展,特别是中医美容更受到了人们的青睐。古老的艾灸疗法也在与时俱进,其不仅用来治疗疾病,用来保健强身,而且在美容上也显示出它的生命力和它的特点。其实灸法很早就在我国被应用到美容上,两千多年前我国晋代第一个女艾灸师鲍姑,用灸法不但治疗赘瘤,而且用来美容,其曰:“灸法不独愈病,且获美艳”。特别是应用现代科技手段生产的无烟艾、既保留了传统的艾条特点,有客服了浓烟熏呛之苦,十分适合在美容院使用,这是艾灸疗法的飞跃。特别是近几年,以艾灸为主题方法的传统医学美容纷纷踏至,五花八门,琳琅满目,有点让人目不暇接。什么“脐疗”、“脐灸”、“热石灸”、“药祏热熨”、“蜂灸”、“热蛋”、“砭石”、“玉石热疗”等不一而足。这些实际上都是有艾灸派生而出,反映出祖国医药瑰宝的博大精深。祖国的 宝贵遗产正等待人们去挖掘。人们崇尚自然,艾灸美容法以及由其派生而出的许多传统方法,正是以其自然而征服了人们,艾灸美容法已经走进越来越多的美容院,养生馆。
您看到此篇文章时的感受是:
标签:

责任编辑:zgaj_master

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到: 分享到QQ空间
上一篇艺轩堂艾灸健身延寿的魅力..

下一篇温灸疗法的独特疗效

评论

密 码: (新用户注册)

  • 最新文章
  • 图片主题
  • 热门文章
  • 推荐文章
  • 相关文章
  • 广告位

Copyright@http://zgaj.org all rights reserved 京ICP备10049801号

地址:北京东城区东直门内南小街16号 邮编:100700 电话:010-64026007