首页 -> 应用推广 -> 艾灸保健 -> 中医灸法保健的概念

中医灸法保健的概念

2014-08-08 16:07:15 来源: 作者: [ ] 浏览:1330 评论:0

  灸法,是针灸学的重要组成部分。我们一般所说的针灸,是针法与灸法配合使用以治疗疾病的方法。灸、灼、烧之意。所谓的炙法,是利用艾绒、某种易燃材料或利用某种药物放置在体表的穴位或患处进行烧灼、熏熨、贴敷、借炙火的温和热力以及药物的作用,以刺激身体的一定穴位、患病部位,通过经络的传导,起到温和气血、扶正祛邪、调整人体生理功能平衡,达到防病治病、养生保健作用的一种外治方法。

  炙法的特点是:“针所不为,灸之所宜”(《灵枢。官能》),对于使用针刺、药物等方法治疗无效果或效果不理想的病证,采用炙法,往往可收到较满意的疗效。在防病保健方面,炙法的使用,也具有较悠久的历史,如《扁鹊心书,须识扶阳》中说:“人于无病时,常灸关元、气海、命门、中腕、虽未得长生,亦可保百余年寿矣。”

  炙法的源流

  传说“遂人氏”教人类钻木取火,火作用于人体则具有消除寒冷、温通血脉、舒展筋骨、解除疲劳等作用,所以人类是在无意识地接受医疗,这无疑是间接的保健炙。原始人使用火日益频繁,接触火时,火星溅到身体某处而灼伤,但去减轻或消除了某种疾病的痛苦,人们雇了这个灼伤的部位,当这种疾病再发时,试探性点燃枝条烧灼该部位,症状同样消除或缓解。这些疗疾的零星经验,日积月累,便逐淅发展为灸法。

  现存文献中最早的古医籍当属1973年长沙马王堆三号汉墓出土的帛书,其中《足臂十一脉灸径》和《阴阳十一脉灸径》主要论述十一脉循行、主病及灸法。另外、尚有《脉法》、《五十二病方》等,其成书年代可以上溯至春秋时期,是迄今为止发现的唯一的先秦时期的医著。以上出土的四种古医帛书,详载了古人对于灸法的研究及应用,书中除艾灸外,并有隔物灸、加药灸等。灸法在当时已能治疗足小趾废、产聋、目痛、腰痛、肝痛、心痛、乳内廉痛、等近百种不同疾病。

  战国至秦汉之际成书的《黄帝内径》,其中也有大量有关灸法的记载,如《灵枢。官能》说:“灸之则可,刺则不可,气盛泻之,虚则补之。”《素问。骨空论》也云“灸寒热之法,先灸项大椎”、“大风汗出,灸譩譆。”《素问。血气形志论》则运云:“形乐志苦,病生于脉,治之以灸刺。”以上中见该书问世之前,灸法治病已相当盛行。
在唐代,药王孙思邈大力但导灸疗治病,并采用灸法治疗某些热证,发展了灸法的临床适应范围。他注重灸量,施灸壮数可多达几百状。孙思邈还将艾灸与药物相结合用于临床,在其所著的《千金要方》中载有隔蒜灸、豆豉灸、黄醋灸、隔盐灸、黄土灸等等。在当时已有专职的“灸师”之称,如韩愈诗云:“灸师施艾炷,酷若猎火围。”此时灸法已发展为一门独立的学科。

  宋朝时,宋太祖曾亲自为太宗皇帝施灸,《宋史》:“太宗尝病亟,帝往观之,亲为灼艾,太宗觉痛,帝也取艾自灸。”此事后人传为佳话。宋,王执中则著有,《小儿明堂灸经》、《膏盲腧穴灸法》、《西方子明堂灸经》等灸疗专著,在理论和实际操作上,形成了独特流派,丰富了灸疗学的内容,此外宋代的针灸医籍中还有许多关于“天灸”、“自灸”的记载,就是利用某些刺激性药物,如毛茛叶、白芥子、旱莲草等贴敷于有关于穴位上,使之发泡的方法,它是不同于温热刺激的另一类灸法,宋朝的医家,对于灸法有很多创新和发明,著述也颇多,可谓灸法的全盛时期。

  在明初成书的〈寿域神方〉中记述了艾卷灸法,这种方法后来发展为药末与艾绒混合制的艾卷熏熨的“雷火神针”及“太乙神针”等灸法。以后又产生了“桑枝灸”以及用桃木为灸料所谓“神针火灸”这些均可认为是古代灸法和熨法的结合运用。此外,当时还发明了灯火灸,即用灯草蘸油点火在病人皮肤上直接烧灼的一种灸法,还有用铜镜聚集日光作为施灸热源的所谓“阳遂灸”。

  到了清代,在施灸方法上也有所创新,出现了针烧艾灸,隔面碗灸、磁缸灸等。
建国以来,随着我国医疗卫生事业的不断发展,灸法也有很多创新和发展,诸如“燎灸”、“硫磺灸”等等,另外,还产生了一些与现代科学技术相结合的灸疗器械,如:“电热灸疗仪”、、“激光针灸仪”、“热流喷灸仪”等,大大丰富了祖国医学灸法的内容,而且对灸法治病防病作用原理的研究也在不断地进行,并取得了很多可喜的成果。灸法是我国古代劳动人民长期与疾病作斗争的一大经验总结,是祖国医学的重要组成部分,它为中华民族的繁衍昌盛作出了重大贡献,对世界医学的发展也产生过重大影响,尤其是当前,灸法与针刺越来越受到世界各国人民的重视,世界卫生组织为实现2000年全球人人享有医疗保健的目标,已将其作为防病治病的重要民间疗法之一,全世界已有100多个国家和地区医生来我国学习此术,并在世界(早在公元541年针灸术即已传入朝鲜半岛,公元562年传入日本)各地传播使用,灸法及国之瑰宝,其广泛使用,必将会对全人类的身体健康、卫生保健事业作出更大的贡献。

  灸法文化的概述

  灸法种类很多,其中,艾灸法是指以艾叶为主(或辅以其他中药)燃烧后产生的温热,直接或间接地作用于皮肤表面产生刺激,作用于人体的穴位,从而达到预防、治疗和保健的一种中医外治法,灸法是我国传统针灸医学的主要组成部分之一。灸法和针法一样都是通过刺激穴位激发经洛,神经、体液的功能,调整机体各组织系统的失衡状态,从而达到防病治病的目的,值得指出的是,传统灸法中的艾条悬灸法,它操作方便又无创伤,既能用以预防、治疗疾病,更是一种具有独特养生、保健、美容功能的保健调理法。艾条悬灸是采用纯艾绒或以艾叶为主的加入多种中药制成的艾条,在人体表皮上方进行悬空施灸的一种方法,借其艾热,渗透肌层,循径走脉,从而达到温通经络,调和气血,扶正祛邪、平衡阴阳,有病治病,增强体质、养生、保健、美容
您看到此篇文章时的感受是:
标签:

责任编辑:zgaj_master

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到: 分享到QQ空间
上一篇艾灸与女性健康

下一篇婴幼儿艾灸保健的临床应用..

评论

密 码: (新用户注册)

  • 最新文章
  • 图片主题
  • 热门文章
  • 推荐文章
  • 相关文章
  • 广告位

Copyright@http://zgaj.org all rights reserved 京ICP备10049801号

地址:北京东城区东直门内南小街16号 邮编:100700 电话:010-64026007