首页 -> 应用推广 -> 艾灸保健 -> 艾灸自有奇效 自保胜过医保

艾灸自有奇效 自保胜过医保

2014-08-08 16:09:38 来源: 作者: [ ] 浏览:1802 评论:0

  一、无任何毒副作用

  《黄帝内经.五常政大论》中讲;“大毒治病,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九”。其含义是:毒性比较大的药物或手段治病,只能去掉疾病的十分之六,毒性一般的药物或手段治病,只能去掉疾病的十分之七,毒性比较小的药物或手段治病,能去掉疾病的十分之八,没有毒性的药物或手段治病,能去掉疾病的十分之九。以上所谓的毒字,就是我们通常讲的毒副作用。因此我们说,运用艾灸的方法对疾病进行治疗,是一种无毒治病的绿色疗法,既安全又有效,对人体不产生任何毒副作用。

  二、具活血化瘀,促进血液循环的作用

  气与血是人体生命活动的主要物质基础,二者是相互依存、相互作用的。因此,中医学认为,气为血之帅,血为七之母,气行则血行,气滞则血瘀。一切疾病产生的根本原因,都是因为气血流通的不畅而逐渐形成的,因此通常采用的主要治疗手段都是以理气行血为宗旨。所以采用温灸施治的方法对经脉和腧穴进行治疗,可直接起到促进血液循环的作用,确有针药所不及之功效。

  三、具温通经脉,疏风散寒的作用

  中医学认为,产生疾病的主要原因有两个方面,一是内因,二是外因,内因是由于七情六欲的干扰,外因是由于虚邪贼风的侵入。虚邪贼风侵入的初期,病邪多滞留于体表或经脉,由于温灸具有温通经脉,疏风散寒的作用,因此,采用温灸施治的方法对皮肤和经脉进行治疗,可将滞留于体表的虚邪贼风疏泄出去,从而达到经脉通畅的效果。

  四、提高人体免役能力,益寿延年
  
  《万寿仙书》中讲:“夫长生者,无不假灵草、木液、针砭、艾焫。其中所说的“艾焫”,就是使用艾火烧灼的手段。因此,古人将艾灸作为一种常用养生方法。《千金方》中讲:“宦游吴蜀,体上常须三两处灸之,勿令疮暂瘥,则瘴疠、温疾、毒不能着人,故吴蜀多行灸法,故云:若要安,三里常不干。”由此可见,古代吴蜀之地的人们普遍把艾灸作为一种提高人体免役能力、预防疾病、益寿延年的方法,并把三里穴作为重点穴来使用。

  五、扶正祛邪,具有防癌和抗癌作用

  《灵枢•刺节真邪》中讲“脉中之血,凝而留之,弗之火调,弗能取之。”因此,运用施灸的方法能使人体气机通畅,瘀结自散,起到防癌作用。此外,《扁鹊心书》中讲:“真气虚则人病,真气脱则人死,保命之法,灼艾第一。” 因此,运用施灸的方法,能对癌症病人的术后恢复起到扶正祛邪的作用。
您看到此篇文章时的感受是:
标签:

责任编辑:zgaj_master

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到: 分享到QQ空间
上一篇养生保健可尝试艾灸

下一篇艾灸与女性健康

评论

密 码: (新用户注册)

  • 最新文章
  • 图片主题
  • 热门文章
  • 推荐文章
  • 相关文章
  • 广告位

Copyright@http://zgaj.org all rights reserved 京ICP备10049801号

地址:北京东城区东直门内南小街16号 邮编:100700 电话:010-64026007