首页 -> 健康知识 -> 专家访谈 -> 国医大师陆广莘谈保健常备四味药

国医大师陆广莘谈保健常备四味药

2014-08-25 17:19:29 来源: 作者: [ ] 浏览:1191 评论:0

1.jpg

  生于1927年的陆广莘是全国著名老中医,中国中医科学院研究员。

  采访陆广莘时,印象最深的是他走路是小跑的,上楼下楼是两步一跳的,谈吐是兴奋的,表情是丰富的,无法想象这是位80多岁的老人。

  记者:走路快是您的养生之道吧?

  陆广莘:是这样,健步行走可以把下肢的血液泵到大脑。你看人的头在最上面,最需要克服地心引力。“脑为元神之府”,大脑供血、供氧情况直接标志着人的健康和衰老状况。

  记者:为什么知识老人长寿的多?

  陆广莘:常用脑的人长寿。当然,劳动也可以长寿。主要是胸怀要宽广,心态要健康,对世事不计较,追求高远的目标。也许他有三四种病,但他完全可以带病延年。人老了,都会有病。但是你整天在疾病的笼罩之下怎么行?你大致是健全的就行了,也许个别零件完了,但身体的网络是完整的,那你一样是个健康人。

  记者:我发现这些高寿的老人很少锻炼。

  陆广莘:人年轻的时候要锻炼,高寿老人锻炼没意义,活动活动就可以了。关键是用脑子,你脑子思考的问题是高远的,你会长寿的。我是1952年北大足球队的,年轻时代的体育运动,对后半辈子有很大作用。老了反而不要锻炼太多,老人骨头不灵了。

  记者:您的日常生活是怎样的?

  陆广莘:如果今天有门诊或开会,我六点多就起来了。第二天没事,我睡到8点多起来。我一天三餐很简单。早饭一碗粥,两个茶叶蛋。午饭一直是一个馒头,什么菜也不吃。晚上基本不吃饭,就是一盅啤酒,一块鱼,还有花生米、西红柿、黄瓜。有时晚饭只吃水果餐,比如吃橘子时要吃橘络,一是粗纤维,二是疏肝理气的,橘络是入药的,可解郁。我的体重到现在还是55千克以内。

记者:您吃不吃保健品?

陆广莘:就是老三样。吃一包补中益气丸和加味逍遥丸,可以抗抑郁,一个星期吃两次,每天吃也可以。感冒了,拉稀了,皮肤过敏了,荨麻疹了,用防风通圣丸。再加一个六味地黄丸,家庭常备就够了。

记者:您的嘴老不歇着。

陆广莘:我1958年做过一个试验,50个糖尿病人,让他们嚼半小时海绵吐掉,结果所有人的血糖、血脂都降了,说明咀嚼可以降血脂、血糖,防止糖尿病。吃饭吃得快,血糖就会升高,慢慢吃,饭后再活动活动,就不容易造成脂肪积存。一个人能够活动活动,并且注意咀嚼,大脑退化就可以比别人晚几年。
您看到此篇文章时的感受是:
标签:

责任编辑:zgaj_master

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到: 分享到QQ空间
上一篇王国强谈长寿秘诀:家庭幸福是最好的..

下一篇国家级名老中医高益民谈养生..

评论

密 码: (新用户注册)

  • 最新文章
  • 图片主题
  • 热门文章
  • 推荐文章
  • 相关文章
  • 广告位

Copyright@http://zgaj.org all rights reserved 京ICP备10049801号

地址:北京东城区东直门内南小街16号 邮编:100700 电话:010-64026007